Erste Brandflöhe für Anderten und Kirchrode

Am Samstag den 27.11.2015 war für einige Mitglieder der Kinderfeuerwehren Anderten und Kirchrode ein aufregender Tag. Sie waren zum Feuerwehrhaus nach Anderten gekommen, um sich den Aufgaben und Fragen einer kleinen Prüfungskommission zu stellen. Die 3 Mädchen und 5 Jungen aus Anderten und die 2 Jungen aus Kirchrode wollten das Kinderfeuerwehrabzeichen Brandfloh der Niedersächsischen Jugendfeuerwehr e.V. erlangen. Bei dieser Auszeichnung müssen die Kinder ihr Wissen und Können aus den Bereichen Brandschutzerziehung, Erste Hilfe, Sport – Spiel – Teamwork und einer Feuerwehraufgabe unter Beweis stellen.

Außerdem müssen sie Fragen aus verschiedenen Bereichen wie Geografie, Politik, Umweltschutz, Feuerwehr, aber auch Gesundheitserziehung und Scherzfragen altersgerecht beantworten. Der Spaß steht hierbei aber ganz klar im Vordergrund. Dazu bildeten sie Gruppen mit je 3 Kindern, um dann gemeinsam die jeweiligen Aufgaben zu lösen. Hierzu gehört das richtige Anzünden einer Kerze mit einem Streichholz, diese dann mit Hilfe eines Glases zu löschen und den Vorgang dabei zu erklären. Außerdem mussten sie bei verschiedenen Personen Erste Hilfe leisten. Dazu gehört das richtige Absetzen eines Notrufes, die Benachrichtigung von Erwachsenen und die notwendigen Sofortmaßnahmen zu ergreifen, wie z.B. kleine Blutungen stillen, Schürfwunden versorgen, bei Schnittwunden einen Wundschnellverband anlegen oder bei einer Verbrühung der Haut diese zu erkennen und zu kühlen.

Natürlich wurde auch die kleine Feuerwehraufgabe, einen kleinen Löschangriff aufzubauen, mit Begeisterung erledigt. Alle 10 Kinder haben die Prüfungen bestanden und erhielten von Sascha de Buhr, dem Stadt-Kinderfeuerwehrwart der Landeshauptstadt Hannover, eine Urkunde und das Abzeichen des Brandflohs. Damit gehören sie mit zu den ersten Kindern in Hannover, die dieses Abzeichen erhalten haben. Zeitgleich gab es noch eine Prüfung von 8 weiteren Kindern aus Anderten. Zwei von ihnen legten die Prüfung der Kinderflamme ab. Die anderen 6 Kinder legten die Prüfung des Flämmchens 2 ab. Mit 6 Jahren kann das Flämmchen 1 abgelegt werden, dann kommt jedes weitere Jahr die Flämmchen 2, 3 und 4 hinzu. Erst wenn alle Flämmchen erfolgreich bestanden sind kann man sich der Prüfung der Kinderflamme stellen. Auch hier sind aus verschiedenen Bereichen Fragen zum Verhalten im Brandfall, der richtige Umgang mit Feuer und kleine Aufgaben zu lösen. Auch gehört das Absetzen eines Notrufes und ein wenig Ortskunde dazu. Wir beglückwünschen alle Kinder recht herzlich zum Bestehen ihrer Prüfung.

Vielen Dank an Annika Schiemann (Kinderfeuerwehrwartin aus Kirchrode) und Andrea Tillmann (Kinderfeuerwehrwartin aus Anderten) für die tolle Vorbereitung und Schulung der Kinder,
und an die Prüfungskommission der Freiwilligen Feuerwehr Anderten, sowie Sascha de Buhr für die Unterstützung und Durchführung.